Главные свойства кухонных столешниц – это практичность, простота в уходе и большой выбор декоров для любых стилей кухни. Речь пойдет о постформинге — материале созданном для столешниц
Из статьи вы узнаете:
- Как и из чего изготавливается постформинг
- Свойства постформинга
- Слабые места постформинга
- Способы стыковки постформинга: евростык или соединительная планка 90°?
- Как продлить срок службы кухонной столешницы, правила ухода
- Преимущества столешниц из постформинга
- Цвета, размеры и выбор постформинга
Как и из чего изготавливают постформинг?
Технология изготовления
Постформинг – это древесно-стружечная плита, облицованная пластиком по специальной технологии. Вначале формируется форма из ЛДСП с закругленным краем, которая окутывается горячим пластиком и запресовывается, после чего пластик держит форму. Отсюда и название — постформинг. Край столешницы получается с плавным закруглением без швов. Снизу на границе пластика и ЛДСП вклеивается специальный силиконовый валик – каплесборник (каплеотбойник), который защищает столешницу от проникновения влаги на границе декоративного пластика и компенсационного слоя в процессе эксплуатации.
Основные элементы постформинга

Слабые места постформинга
Как и у любого материала, у постформинга есть слабые места. Это стыки, торцы и технические отверстия
Стыки – образуются, когда столешница изготовлена из нескольких частей и стыкуется на месте. Стыки всегда есть в угловых и П-образных кухнях, иногда в прямых кухнях, если длина рабочей зоны больше 4,1 м. В большинстве случаев обрабатываются алюминиевыми стыковочными планками

Стыковочный профиль на темной столешнице

Стыковочный профиль на светлой столешнице
Торцы – края столешницы, которые остаются видны после монтажа. Располагаются по сторонам кухни, если она не примыкает к стене, а также рядом со стационарной газовой плитой. Обрабатываются кромкой ПВХ (закругленные элементы) или алюминиевыми торцевыми планками (рядом с газовой плитой, видимый прямой угол столешницы)

Обработка прямого края столешницы кромкой ПВХ

Обработка закругленного края столешницы кромкой ПВХ
Отверстия для мойки и варочной поверхности. Отверстия вырезаются в соответствии с техническими характеристиками и обрабатываются силиконовым или каучуковым герметиком. В комплекте с варочной панелью идет специальный уплотнитель, дополнительно ее силиконить и тем более приклеивать не надо. Это связано с тем, что так варочную панель проще достать и отдать в ремонт по гарантии, чем вырезать ее из столешницы.
Нижний стык декоративного пластика и основы. В этом месте расположен каплесборник (см. фото в начале статьи), который призван защищать стык. Тем не менее он должен минимально контактировать с водой. Если вы хотите надолго сохранить столешницу, регулярно протирайте её нижний край сухой салфеткой, чтобы собрать лишнюю влагу.
Способы стыковки постформинга
Что лучше: евростык или соединительная планка 90°?
Кроме соединительных алюминиевых планок существует и другой способ стыковки постформинга — так называемый еврозапил, евростык или бесшовная столешница.
Мы его практически не используем и не рекомендуем заказчикам, так как это ведет постоянному более тщательному соблюдению правил, связанных с влагой. Стыки чаще всего делаются рядом с мойкой, а это постоянный контакт с водой. Нельзя оставлять лужи на стыке, нельзя класть на стык мокрую тряпку и так далее. Но это выбор уже каждого, либо функциональность либо внешний вид и ограничения.
Второй недостаток евростыка в том, что очень сложно при монтаже подогнать столешницу вплотную к стене, особенно если стены развернуты. Во время стягивания столешницы креплениями может образоваться зазор или порог до 0,5 мм.
Чем более светлая и однородная по текстуре столешница, тем заметнее на ней получается евростык.
Если уже совсем не хочется видеть стыковочные планки, лучше выбрать искусственный камень.
Как продлить срок службы столешницы, правила ухода
Как бы мы ни старались, никакая обработка срезов не дает стопроцентной гарантии от разбухания. За этим нужно следить самостоятельно. Помните любимую пословицу врачей? Профилактика лучше лечения.
Если вы видите, что что-то пролилось, собрались капли, не допускайте застоя воды, протрите поверхность. Вода всегда найдет себе путь вниз и начнет медленно портить вашу столешницу. Всего-то нужно насухо протереть столешницу после использования.
Используйте подставки и разделочные доски, чтобы защитить столешницу от механического воздействия
Протирайте столешницу сначала влажной салфеткой, а затем сухой
Глянцевые поверхности требуют особого деликатного ухода, используйте только мягкие ткани и жидкие чистящие средства.

Нестандартный постформинг шириной 900 мм

Столешница из постформинга в ванной
Цвета, размеры и выбор постформинга
Кухонная столешница ежедневно находится в центре внимания, подвергается механическому воздействию, контактирует с жидкостями, продуктами, твёрдыми холодными и горячими предметами. При выборе столешницы оценивайте как эстетические характеристики, так и свойства материала для ее изготовления.
Поверхность постформинга может быть глянцевой, матовой, рельефной и очень близкой по виду и на ощупь к природным материалам.
Стандартные размеры столешниц Австрийского завода EGGER: длина 4100 мм, ширина 600 мм, толщина 38мм. Нестандартная линейка представлена шириной 900 и 1200 мм
Все декоры столешниц компании EGGER разделены на пять ценовых категорий
- Standard
- Classic
- Creative
- Premium
- Feelwood
Дизайнеры делают основной упор на тактильные ощущения при прикосновении к поверхности столешницы и ненавязчивые естественные цвета. Обе эти характеристики должны
дополнять друг друга. В настоящее время наблюдается все возрастающая тенденция к использованию более рельефных структур поверхности.
Декоры с имитацией камня и керамики
Древесные декоры
Модные декоры под старое дерево коллекции 2019 года показывают прекрасное несовершенство древесины. Сучья и трещины, традиционно рассматриваемые как
изъян или дефект, сегодня считаются популярным элементом дизайна.
Выбор столешницы — это только один из маленьких шагов на пути выбора новой кухни. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.