Столешница-постформинг для кухни

Главные свойства кухонных столешниц – это практичность, простота в уходе и большой выбор декоров для любых стилей кухни. Речь пойдет о постформинге — материале созданном для столешниц

Из статьи вы узнаете:

  1. Как и из чего изготавливается постформинг
  2. Свойства постформинга
  3. Слабые места постформинга
  4. Способы стыковки постформинга: евростык или соединительная планка 90°?
  5. Как продлить срок службы кухонной столешницы, правила ухода
  6. Преимущества столешниц из постформинга
  7. Цвета, размеры и выбор постформинга

Как и из чего изготавливают постформинг?

 

Технология изготовления

Постформинг – это древесно-стружечная плита, облицованная пластиком по специальной технологии. Вначале формируется форма из ЛДСП с закругленным краем, которая окутывается горячим пластиком и запресовывается, после чего пластик держит форму. Отсюда и название — постформинг. Край столешницы получается с плавным закруглением без швов. Снизу на границе пластика и ЛДСП вклеивается специальный силиконовый валик – каплесборник (каплеотбойник), который защищает столешницу от проникновения влаги на границе декоративного пластика и компенсационного слоя в процессе эксплуатации.

Основные элементы постформинга

 

  • Основа из ЛДСП

  • Декоративный пластик

  • Компенсационный пластик или крафт-бумага

  • Каплесборник

 


Свойства постформинга

  • Прочность и устойчивость царапинам.

    Если вы уроните на столешницу тарелку или кастрюлю, испачкаете ее, а потом потрете абразивной губкой (глянцевые поверхности тереть нежелательно), то с пластиком ничего не случится. Здесь имеется в виду воздействие на бытовом уровне. Но если будете резать продукты без специальной подставки или решите испытать столешницу на прочность, ударив по ней тяжелым предметом, то повреждения могут быть необратимыми. Царапины и сколы после такого обращения очень скоро начнут пропускать влагу, и столешница будет постепенно разбухать

  • Устойчивость к бытовым средам и химии.

    Ничего не случится со столешницей, если вы прольете на нее кофе, уксус или красное вино. Пятна жира можно убирать щелочными чистящими средствами. – пролитый уксус или кофе не оставят пятен, ухаживать за столешницей можно с применением обычных средств бытовой химии

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

    Столешницы не выгорают на солнце, долгое время сохраняют свой цвет. Из постформинга даже делают подоконники. Конечно же, нет ничего вечного, но будьте уверены, что столешница может прекрасно сохранится 8-10 лет при правильном уходе.

  • Термостойкость

    Заявленная термостойкость, например, постформинга EGGER составляет 160°С. Производитель не рекомендует ставить на столешницу посуду, только что снятую с огня, потому что это небезопасно. Всё-таки мы имеем дело с деревом и пластиком, хоть и обработанными специальными составами. Желательно, чтобы температура контакта не превышала 100°С, а сам контакт был непродолжительный. Если на столешницу поставить горячую сковороду, пластик однозначно  потеряет товарный вид. В нашей практике было около 10 случаев замены столешниц из-за вздутия и появления коричневых подпалин. Естественно, это не гарантийный случай.

  • Водонепроницаемость и биологическая устойчивость.

    Пластиковая поверхность не пропускает воду и не подвергается гниению, если на ней нет механических повреждений, царапин и сколов. Стыки всё же являются слабым местом. Здесь речь идет о боковых срезах, и угловых стыках, которые обрабатываются алюминиевыми стыковочными планками или кромкой ПВХ. В дешевых модульных кухнях до сих пор встречается обработка срезов меламиновой кромкой, что вообще для кухни противопоказано.

  • Безопасность

    Пластик, которым облицовывают столешницы, безопасен для человека. Он не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами, может использоваться в закрытых помещениях. Хотя проветривание, конечно никто не отменял.


Слабые места постформинга

Как и у любого материала, у постформинга есть слабые места. Это стыки, торцы и технические отверстия

Стыки – образуются, когда столешница изготовлена из нескольких частей и стыкуется на месте. Стыки всегда есть в угловых и П-образных кухнях, иногда в прямых кухнях, если длина рабочей зоны больше 4,1 м. В большинстве случаев обрабатываются алюминиевыми стыковочными планками

Белая мойка из искусственного камня - Андари

Стыковочный профиль на темной столешнице

Угловая кухня из пластика - Андари

Стыковочный профиль на светлой столешнице

 

 

Торцы – края столешницы, которые остаются видны после монтажа. Располагаются по сторонам кухни, если она не примыкает к стене, а также рядом со стационарной газовой плитой. Обрабатываются кромкой ПВХ (закругленные элементы) или алюминиевыми торцевыми планками (рядом с газовой плитой, видимый прямой угол столешницы)

Врезная варочная поверхность из стекла в угловой кухне из пластика - Андари

Обработка прямого края столешницы кромкой ПВХ

Ящик с двумя механизмами Tandembox Plus Blum - Андари

Обработка закругленного края столешницы кромкой ПВХ

 

Отверстия для мойки и варочной поверхности. Отверстия вырезаются в соответствии с техническими характеристиками  и обрабатываются силиконовым или каучуковым герметиком. В комплекте с варочной панелью идет специальный уплотнитель, дополнительно ее силиконить и тем более приклеивать не надо. Это связано с тем, что так варочную панель проще достать и отдать в ремонт по гарантии, чем вырезать ее из столешницы.

Нижний стык декоративного пластика и основы.   В этом месте расположен каплесборник (см. фото в начале статьи), который призван защищать стык. Тем не менее он должен минимально контактировать с водой. Если вы хотите надолго сохранить столешницу, регулярно протирайте её нижний край сухой салфеткой, чтобы собрать лишнюю влагу.


Способы стыковки постформинга

Что лучше: евростык или соединительная планка 90°?

Кроме соединительных алюминиевых планок существует и другой способ стыковки постформинга — так называемый еврозапил, евростык или бесшовная столешница.

Мы его практически не используем и не рекомендуем заказчикам, так как это ведет постоянному более тщательному соблюдению правил, связанных с влагой. Стыки чаще всего делаются рядом с мойкой, а это постоянный контакт с водой. Нельзя оставлять лужи на стыке, нельзя класть на стык мокрую тряпку и так далее. Но это выбор уже каждого, либо функциональность либо внешний вид и ограничения.

Второй недостаток евростыка в том, что очень сложно при монтаже подогнать столешницу вплотную к стене, особенно если стены развернуты. Во время стягивания столешницы креплениями может образоваться зазор или порог до 0,5 мм.

Чем более светлая и однородная по текстуре столешница, тем заметнее на ней получается евростык.

Если уже совсем не хочется видеть стыковочные планки, лучше выбрать искусственный камень.


Как продлить срок службы столешницы, правила ухода

Как бы мы ни старались, никакая обработка срезов не дает стопроцентной гарантии от разбухания. За этим нужно следить самостоятельно. Помните любимую пословицу врачей? Профилактика лучше лечения.

Если вы видите, что что-то пролилось, собрались капли, не допускайте застоя воды, протрите поверхность. Вода всегда найдет себе путь вниз и начнет медленно портить вашу столешницу. Всего-то нужно насухо протереть столешницу после использования.

Используйте подставки и разделочные доски, чтобы защитить столешницу от механического воздействия

Протирайте столешницу сначала влажной салфеткой, а затем сухой

Глянцевые поверхности требуют особого деликатного ухода, используйте только мягкие ткани и жидкие чистящие средства.

Бутылочница в столе-острове - Андари

Нестандартный постформинг шириной 900 мм

Мебель из пластика в санузел - Андари

Столешница из постформинга в ванной


Преимущества постформинга

Современная кухня должна быть приятной и практичной. Основная нагрузка в виде повышенной влажности и скопления загрязнений ложится на столешницу. Поэтому ее делают из прочных устойчивых материалов, иначе кухня очень быстро потеряет свой товарный вид.


Цвета, размеры и выбор постформинга

Кухонная столешница ежедневно находится в центре внимания, подвергается механическому воздействию, контактирует с жидкостями, продуктами, твёрдыми холодными и горячими предметами. При выборе столешницы оценивайте как эстетические характеристики, так и свойства материала для ее изготовления.

Поверхность постформинга может быть глянцевой, матовой, рельефной и очень близкой по виду и на ощупь к природным материалам.

Стандартные размеры столешниц Австрийского завода EGGER: длина 4100 мм, ширина 600 мм, толщина 38мм. Нестандартная линейка представлена шириной 900 и 1200 мм

Все декоры столешниц компании EGGER разделены на пять ценовых категорий

  • Standard
  • Classic
  • Creative
  • Premium
  • Feelwood

Дизайнеры делают основной упор на  тактильные ощущения при прикосновении к поверхности столешницы и ненавязчивые естественные цвета. Обе эти характеристики должны
дополнять друг друга. В настоящее время наблюдается все возрастающая тенденция к использованию более рельефных структур поверхности.

Декоры с имитацией камня и керамики

Древесные декоры

Модные декоры под старое дерево коллекции 2019 года показывают прекрасное несовершенство древесины. Сучья и трещины, традиционно рассматриваемые как
изъян или дефект, сегодня считаются популярным элементом дизайна.

Выбор столешницы — это только один из маленьких шагов на пути выбора новой кухни. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.